Tinjauan Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk: Studi Kasus Produk Otak-otak Pada PT. JAKARANA TAMA - Fahmie, Arief; Deliyana, Deliyana (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2023)
PT. Jakarana Tama merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang industri makanan, salah satu produk yang di produksi PT. Jakarana Tama yaitu produk otak-otak. Harga pokok produksi merupakan hal penting dalam penentuan harga jual. Metode pendekatan full costing merupakan salah satu alternatif yang digunakan dalam penetapan harga pokok produksi otak-otak. Tujuan dari pembahasan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan penetapan harga jual produk otak-otak pada PT. Jakarana Tama. Dari hasil peninjauan yang dilakukan, menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing pada PT. Jakarana Tama sudah sesuai dengan teori. Dengan memperhitungkan seluruh unsur-unsur biaya seperti biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik yang bersifat tetap maupun variabel. Penetapan harga jual pada PT. Jakarana Tama didasarkan atas perhitungan harga pokok produksi, dengan menggunakan metode cost pluspricing.