PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DISIPLIN BELAJAR SISWA DI KELAS II MI SALAFIYAH KOTA CIREBON - Fatmah, Nurul; Udin, Tamsik; Maufur, Syibli (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2022)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh siswa yang tidak disiplin ketika belajar, terlambat masuk kelas, tidak memperhatikan guru, mengobrol ketika guru menjelaskan, tidak mengerjakan tugas, keluar kelas ketika pembelajaran berlangsung dan tidak membawa pelajaran sesuai dengan jadwalnya. Penelitian yang dilakukan peneliti ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh komunikasi interpersonal guru terhadap pembentukan karakter disiplin belajar siswa di kelas II MI Salafiyah Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian ex post facto. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan studi dokumentasi. Populasi sebanyak 82 siswa dan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Adapun analisis data yang digunakan adalah uji validitas, normalitas, linearitas, determinasi, regresi sederhana dan hipotesis. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh 1) Hasil rekapitulasi angket siswa bahwa komunikasi interpersonal guru adalah 80% dengan kriteria kuat (baik). 2) Hasil rekapitulasi angket siswa bahwa pembentukan karakter disiplin belajar siswa adalah 73% dengan kriteria kuat (baik). 3) Berdasarkan uji regresi sederhana nilai signifikansi sebesar 0,000. Karena menurut hipotesis nilai lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak, artinya bahwa ada pengaruh komunikasi interpersonal guru terhadap pembentukan karakter disiplin belajar siswa kelas II. Adapun pengaruhnya yakni sebesar 37,3%, yang artinya pengaruh tersebut lemah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang lemah dalam komunikasi interpersonal guru terhadap pembentukan karakter disiplin belajar siswa di kelas II MI Salafiyah Kota Cirebon.Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Karakter Disiplin BelajarÂ AbstractThis research is motivated by students who are not disciplined when studying, late for class, do not pay attention to the teacher, talk when the teacher explains, does not do the assignment, exits the class when learning takes place and does not bring lessons according to the schedule. The research conducted by this researcher aims to describe the effect of interpersonal communication of teachers on the formation of student learning discipline characters in class II MI Salafiyah Cirebon City. This research uses a quantitative approach with ex post facto research methods. Data collection was carried out through questionnaires and study of documentation. The population was 82 students and the sample used was saturated sampling. The data analysis used are validity, normality, linearity, determination, simple regression and hypothesis tests. Based on research data obtained 1) Recapitulation results of the student questionnaire that the teacher's interpersonal communication is 80% with strong (good) criteria. 2) The results of the recapitulation of student questionnaires that the formation of student learning discipline character is 73% with strong criteria (good). 3) Based on a simple regression test the significance value is 0,000. Because according to the hypothesis the value is smaller than 0.05 then Ho is rejected, meaning that there is an influence of the teacher's interpersonal communication on the formation of the character of student learning discipline class II. The effect is 37.3%, which means the effect is weak. So it can be concluded that there is a weak influence in interpersonal communication of teachers on the formation of the character of student learning discipline in class II MI Salafiyah Cirebon.Keywords: Interpersonal Comunication, Learning Discipline Character