Pengaruh Penggunaan Metode Eksperimen Terhadap Literasi Sains Dalam Mata Pelajaran IPA Materi Sifat-Sifat Cahaya Kelas IV - Mentari, Rizka; Syamsi, Atikah; Atikoh, Nur (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2022)
AbstrakPenelitian ini berlatar belakang melihat situasi proses pembelajaran IPA di kelas IV MI An-Nur yang belum menggunakan metode yang variatif dalam pembelajan IPA, sedangkan pada pembelajaran IPA ini mengutamakan sikap ilmiah dan keterampilan proses yang harus dimiliki siswa yang termuat dalam kemampuan literasi sains. Kemampuan literasi sains siswa jika kemampuan guru dalam mengajar mampu membuat siswa berperan aktif dalam pembelajaran. Salah satu metode pembelajaan IPA yang dapat membuat siswa aktif adalah metode eksperimen. Tujuan dalam penelitian ini adalahmengetahui pengaruh penggunaan metode eksperimen terhadap literasi sains dalam mata pelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya kelas IV MI An-Nur Kota Cirebon.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian metode None Equivalent control gruop desaign (Quasi Eksperiment). Teknik pengumpulan dataÂ  menggunakan observasi, angket, dan tes. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh karena mengambil seluruh siswa kelas IV.1 dan IV.2 MI An-Nur Kota Cirebon. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan uji validitas, uji normalitas, uji homogenitas, hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini yaitu memiliki nilai sig dari percobaan ke 1 yaitu sig 0,000 dan hasil dari percobaan ke 2 yaitu sig 0,000 sehingga sig 0,000 < 0,05. H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh dengan besaran pengaruh diuji menggunakan uji determinasi dengan hasil percobaan ke 1 adalahÂ  66% dan pada percobaan ke 2 73%. Dalam penelitian ini penggunaan metode eksperimen terhadap literasi sains dalam mata pelajaran IPA materi sifat-sifat cahaya kelas IV memiliki pengaruh yang positif.Kata Kunci : Metode Eksperimen, Literasi Sains, IPA