SPORTFISHING MERUPAKAN SALAH SATU CABANG OLAHRAGA REKREASI - Afita, Deajeng Anggun; Haq, Rifki Sayidul; Hasibuan, Nabil Ibrahim (Journal of Sport Science and Tourism Activity (JOSITA), 2023)
Dalam wilayah memajukan kegiatan olahraga rekreasi corak dan bentuknya dapat dilaksanakan dengan berorientasi pada tujuan, pada kekayaan daerah, pada minat dan perhatian masyarakat setempat, dan lain-lain. Memancing secara umum dilakukan dengan dua tujuan utama yaitu:  menangkap ikan dan rekreasi. Memancing juga bukan hanya tentang melatih kesabaran, melainkan juga dapat meningkatkan kualitas kesehatan terutama kesehatan jiwa. Sebab memancing banyak dilakukan orang untuk menghilangkan penat. Banyak kegiatan yang dikategorikan sebagai hobi, memancing juga sudah menjadi sebuah industri namun tidak berhenti samoai disitu memancing sudah seperti hobi-hobi lain yang sudah dijadikan sebagai kategori olahraga. Teknik-teknik yang digolongkan sebagai sportfishing: casting, popping, jigging, dan fly fishing. Keempat teknik tersebut dapat digolongkan sebagai sportfishing karena memiliki kesamaan dimana kesamaan itulah yang menjadikannya layak  dalam kategori tersebut. Yang pertama, menggunakan umpan buatan yang membutuhkan keahlian khusus untuk memainkan gerakan tubuh. Yang kedua, diperlukan tenaga dan stamina untuk mengaplikasikan keempat teknik terseut tenaga dan stamina tidak hanya diperlukan saat ikan sudah terkail, tetapi juga sebelum ikan memakan umpan. Belum sampai setengah dari 26 orang yang mengetahui dan memahami  dari sportfishing. Sehingga perlu pengetahuan dan pengalaman lebih dalam hal ini.