A,The Mehamat Man Kalimbubu Communication Style in the Customs of the Karo Tribe in Deli Serdang Regency - Nia Nuryanti Barus; Yovita Sabarina Sitepu (JURNAL SIMBOLIKA Research and Learning in Communication Study, 2023)
Penelitian ini berjudul “Gaya Komunikasi Mehamat Man Kalimbubu Dalam Adat Istiadat Suku Karo di Kabupaten Deli Serdang”. Tujuan dalam ini penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya komunikasi mehamat man kalimbubu yang dilakukan oleh anak beru terhadap kalimbubu dalam adat istiadat suku Karo di Kabupaten Deli Serdang serta mengetahui dampak status sosial, ekonomi dan pendidikan dalam gaya komunikasi mehamat man kalimbubu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan 5 (lima) orang informan. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan 3 (tiga) orang triangulasi sumber.  Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi mehamat man kalimbubu lebih banyak dilakukan dengan menggunakan komunikasi secara nonverbal yaitu menggunakan benda-benda yang memiliki makna tersendiri bagi masyarakat suku Karo. Selain itu seluruh informan juga mengakui bahwa faktor status, sosial, ekonomi serta pendidikan berdampak terhadap gaya komunikasi yang dilakukan oleh anak beru terhadap kalimbubu. Semakin tinggi status ekonomi anak beru maka anak beru akan memandang kalimbubu setara dengan dirinya.