Pengaruh Komunikasi Keluarga Protektif Terhadap Keterbukaan Diri Remaja Akhir pada Siswa SMAS Regina Pacis Bogor - Faizah Annisa Yuhada; Maulana Rezi Ramadhana (JURNAL SIMBOLIKA Research and Learning in Communication Study, 2023)
Faktor besar suksesnya keterbukaan diri pada remaja adalah keluarga, dimana komunikasi orang tua dengan anak menjadi hal yang sangat penting dalam membentuk keterbukaan diri pada remaja. Fenomena pembentukan diri remaja yang tertutup pada saat ini umumnya karena komunikasi keluarga yang terjalin kurang baik salah satunya adalah komunikasi keluarga protektif, yang ditunjukan dengan kurangnya komunikasi dalam orientasi konsep, namun memiliki tingkat komunikasi yang tinggi dalam hal orientasi sosial. Studi ini memiliki tujuan guna mengetahui pengaruh dari komunikasi keluarga protektif terhadap keterbukaan diri remaja akhir. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan populasi siswa SMAS Regina Pacis Kota Bogor yakni sebanyak 954 siswa. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan simple random sampling dengan total sampel sebanyak 225 responden. Teknik analisis penelitiannya yaitu regresi linear sederhana dengan pengujian hipotesis parsial. Hasil penelitian ini yaitu komunikasi keluarga protektif berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keterbukaan diri remaja akhir pada siswa/i SMAS Regina Pacis Kota Bogor. Dimana ketika komunikasi keluarga protektif semakin meningkat maka keterbukaan diri remaja akhir akan menurun.