Peran Perawat Dalam Membangun Insight Pada Pasien Skizofrenia Dengan Halusinasi Sebagai Upaya Untuk Mencegah Kekambuhan : A Case Report - Rida Rosi Nur Asifa Rida Rosi Nur Asifa; Efri Widianti Efri Widianti; Iceu Amira DA Iceu Amira DA (Jurnal Ilmu Keperawatan Jiwa, 2023)
Pendahuluan : Insight yang buruk pada pasien dengan Skizofrenia berkaitan erat dengan munculnya relaps atau kekambuhan. Penataan ulang perawatan klinis dan peran tim tenaga kesehatan untuk menjadi lebih baik akan bernanfaat untuk pasien dengan insight yang buruk. Maka dari itu, tujuan dari studi kasus ini untuk menganalisis peran perawat dalam membangun insight pasien Skizofrenia untuk mencegah kekambuhan. Case report : Seorang laki-laki berusia 31 tahun dengan Skizofrenia mengalami gejala halusinasi pendengaran dan penglihatan mengalami relaps dengan faktor utama adanya insight yang buruk. Pembahasan : Peran perawat sesuai core theory diantaranya mendampingi pasien, memantau kepatuhan pengobatan, membantu merefleksikan diri, memberikan intervensi berbasis evidence, kolaborasi interdisiplin dan melakukan psikoedukasi. Namun tidak seluruh peran tersebut dilakukan oleh perawat di lapangan diantaranya memberikan intervensi berbasis evidence, dan tidak optimal dalam membantu merefleksikan diri serta mendampingi pasien. Kesimpulan : Pada dasarnya peran perawat di lapangan secara keseluruhan belum optimal dengan kendala utama perawat belum memahami pentingnya aspek insight dalam mencegah kekambuhan.