Evaluasi Fire Safety Management pada Gedung Laboratorium PGSD Universitas Samudra - Chayril; Firdasari; Purwandito, Meilandy (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Perkembangan pembangunan gedung semakin lama semakin meningkat. Tingginya peningkatan pembangunan tersebut, harus didukung dengan adanya penerapan sistem proteksi terhadap bangunan gedung guna mengantisipasi kecelakaan dan bencana, salah satunya adalah dengan penerapan sistem proteksi kebakaran. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat kesesuaian dan keandalan manajemen proteksi kebakaran di Gedung laboratorium PGSD Universitas Samudra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa Metode analisis deksriptif, bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem proteksi kebakaran terhadap bahaya kebakaran, melalui pengamatan langsung, berdasarkan peraturan Menteri pekerjaan Umum No.26/PRT/M/2008 dan lembar penilaian Pd-T-11-2005-C, tentang Pemeriksaan Keselamatan Keabakaran Bangunan Gedung. Hasil dari penelitian ini, pada penerapan sarana penyelamatan menghasilkan nilai bobot nilai 2,163 ≈ 2 yang menyatakan kondisi penerapan fire savety management Laboratorium PGSD Universitas samudra sudah sesuai dengan peraturan, dan sistem proteksi pasif menghasilkan bobot nilai 2,542 ≈ 3 yang menyatakan, kondisi penerapan fire savety management Laboratorium PGSD Universitas samudra sudah sangat sesuai dengan peraturan, sedangkan untuk perhitungan, Nilai Keandalan Sistem Keselamatan Bangunan (NKSKB) sebesar 77,34 % hal ini menunjukan bahwa nilai keandalan bangunan Laboratorium PGSD Universitas Samudra cukup.