ANALISIS CITRA SOSIAL TOKOH UTAMA NOVEL LAYANGAN PUTUS KARYA MOMMY ASF - Rahmat Prayogi (Edukasi Lingua Sastra, 2023)
Many negative prejudices arise when a woman becomes a widow. However, out there, many widows become single parents and successfully support their families without relying on a man. This is the issue in this research, which is how the image of the female main character in the novel "Layangan Putus" as a social individual is depicted. The method used in this research is qualitative descriptive. The data collection method in this research involves text analysis and the classification of stories from the literature sources examined in the data corpus. In total, 49 data points were found in the novel "Layangan Putus." In this research, each aspect is divided into the social image of women within the family and the social image of women in society. Banyak prasangka negatif yang muncul ketika seorang wanita menjadi janda. Namun, di luar sana, banyak janda yang menjadi orang tua tunggal dan berhasil menyokong keluarganya tanpa bergantung pada seorang pria. Hal tersebut merupakan masalah dalam penelitian ini, yaitu bagaimana citra wanita tokoh utama pada novel layangan putus sebagai pribadi yang hidup bersosial. Metode dalam penelitian ini metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melibatkan analisis teks serta klasifikasi cerita dari sumber-sumber literatur yang diselidiki dalam korpus data. Secara keseluruhan data yang ditemukan pada novel Layangan Putus berjumlah 49 data. Pada penelitian ini masing-masing aspek tersebut terbagi menjadi, citra sosial wanita dalam keluarga dan citra sosial wanita dalam masyarakat.