Penerapan Permainan Step Box Colour Terhadap Peningkatan Konsentrasi dan Daya Ingat Pada Anak Tunagrahita di SLB Anugerah Colomadu - Adnan Faris Naufal; Yudha Setya Farisna; Anida Azkia Fitri; Ana Triasari; Gita Shofwa Lahati; Talitha Qanitah; Arif Pristianto (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Anak berkebutuhan khusus merupakan anak yang memiliki keterbatasan pada perkembangannya sehingga membutuhkan pelayanan dan perhatian khusus untuk mendukung perkembangan serta kemampuanya salah satunya yaitu tunagrahita. Anak tunagrahita merupakan anak yang mengalami permasalahan dalam kemampuan kognitif dan intelektual dibawah rata-rata. Dalam perkembanganya di lingkungan akademik anak tunagrahita akan mengalami keterlambatan dalam memproses pembelajaran dibanding anak seusianya. Keterlambatan dalam belajar anak tunagrahita dipengaruhi beberapa faktor seperti kurangnya konsentrasi, lemah dalam mengingat dan lemah dalam mempelajari hal baru. Oleh karena itu dibutuhkan pelayanan yang dapat mendukung anak untuk mengembangkan kemampuan kognitifnya agar dapat mandiri dalam melakukan aktivitas serta dapat melatih anak untuk mampu beradaptasi di lingkungan masyarakat. Dukungan orang tua dan juga kreativitas dalam mengajar sangat dibutuhkan agar anak memiliki minat yang tinggi dalam belajar. Edukasi pada anak tidak hanya diberikan dalam bentuk pembelajaran, dapat pula diberikan dalam bentuk permainan yang mengedukasi. Permainan edukasi atau terapi bermain yang dapat diberikan pada anak tunagrahita salah satunya yaitu step box colour. Terapi bermain ini bertujuan untuk menstimulasi anak dalam berkonsentrasi, belajar untuk mengingat dan menjaga keseimbangan tubuhnya serta sebagai tempat belajar bagi anak-anak bersosialisasi bersama teman sebayanya.