SINTESIS CAT EPOXY DENGAN VARIASI SUHU PENGERINGAN UNTUK BODI KENDARAAN - Anggrainy, Rani; Ferry Budhi Susetyo; Teguh Wibowo; Ridwan Setianto; Dani Ramdani (Jurnal Permadi : Perancangan, Manufaktur, Material dan Energi, 2023)
Pengecatan adalah salah satu upaya untuk menjaga penampilan bodi kendaraan, dikarenakan pengecatan memiliki fungsi untuk melindungi material dari terjadinya karat. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian terkait sintesis cat epoxy dengan variasi suhu pengeringan agar diperoleh komposisi yang tepat untuk mendapatkan karakteristik yang baik. Penelitian yang sudah banyak dilakukan hanya berfokus pada temperatur oven pengeringan saja, namun pada penelitian ini waktu pengeringan oven menjadi salah satu hal yang juga diperhatikan. Hasil penelitian yang didapatkan pada penelitian ini adalah semakin tinggi temperatur pengeringan dengan waktu pengeringan yang sama dapat menurunkan nilai penampilan dan kemampuan daya kilap serta ketebalan lapisan cat. Berlawanan dengan hal tersebut, ternyata tingginya suhu pengeringan tidak memiliki pengaruh terhadap kemampuan daya lekat cat apabila dilakukan waktu pemanggangan yang sama, yaitu 20 menit.