The Effect Of Variations Blade Tilt Angle Of The Turbo Cyclone On The 4 Stroke Engine Type Fv115 On Torque, Power And Exhaust Emissions - warso; Muhammad Soleh; Sutarno (Jurnal Permadi : Perancangan, Manufaktur, Material dan Energi, 2023)
Turbo cyclone merupakan suatu alat yang membentuk lingkaran mirip baling-baling dengan beberapa sirip statis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari penambahan turbo cyclone sudu 5 dengan kemiringan 50°, turbo cyclone sudu 5 dengan kemiringan 60o dan turbo cyclone sudu 5 dengan kemiringan 70o terhadap unjuk kerja motor bensin yaitu torsi, daya dan emisi gas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dimana metode yang digunakan untuk menguji suatu perlakuan atau desain baru dengan cara membandingkan hasil sebelum perlakuan dengan hasil sesudah perlakuan sebagai pengontrolnya. Hasil penelitian yang didapat menunjukan adanya perbedaan dari unjuk kerja yang dihasilkan yakni hasil pengujian torsi yang terbaik pada pengujian torsi menggunakan turbo cyclone sudu 5 dengan kemiringan 50⁰ tanpa menggunakan fiter udara dengan nilai torsi rata-rata sebesar 9,38 N.m torsi maksimal sebesar 11,11 N.m pada putaran 3500 rpm dengan penurunan -5,76 %. Sedangkan hasil pengujian daya yang terbaik pada turbo cyclone sudu 5 dengan kemiringan 50⁰ tanpa menggunakan filter udara dengan nilai daya rata-rata sebesar 6,08 HP dengan daya maksimal sebesar 7,59 HP pada putaran 5500 rpm dengan penurunan -7,12 %. Sedangkan hasil pengujian CO yang terbaik pada turbo cyclone sudu 5 dengan kemiringan 70⁰ dengan menggunakan filter udara dengan nilai CO rata-rata sebesar 0,72 %, CO minimal 0,28 % dengan penurunan -63,6 %. Sedangkan hasil pengujian HC yang terbaik pada turbo cyclone sudu 5 dengan kemiringan 60⁰ tanpa menggunakan filter udara dengan nilai HC rata-rata sebesar 61,2 ppm, HC minimal 34 ppm dengan penurunan -38,8 %.