Perawatan Mesin SNS Cutter di PT.XYZ - Daniel, Irfan; Suhendra, Bobie; Anjani, Ratna Dewi (Patria Artha Technological Journal, 2023)
Penggunaan produk dari kaca di sektor industri mengalami peningkatan dikarenakan kaca banyak digunakan pada bangunan,  dan  automotive. Produksi kaca pada PT. XYZ memiliki sistem yang baik dari segi sumber daya  manusia  dan produk.  Kaca  yang  mengalami  kecacatan   juga dapat  diolah  kembali  sehingga  mengurangi kerugian  pada  produksi  dalam  perusahaan   kaca ini. Produksi yang baik juga disebabkan oleh mesin yang baik pula, sehingga mesin yang ada pada perusahaan ini harus di rawat  dengan  baik  agar tidak  terjadi  hambatan  proses  produksi   oleh karena  mesin  rusak  dan   lain   sebagainya. Penelitian ini berfokus  pada  mesin  sns  cutter karena mesin ini memiliki peran penting dalam pemotongan kaca untuk memenuhi kepuasaan konsumen  dalam  berbagai  ukuran.  Mesin   sns cutter ini memiliki macam-macam cara perawatan, memiliki berbagai spare part yang ada pada mesin sehingga harus dilakukan  pengecekan  secara berkala. Jenis-jenis perawatan yang ada pada mesin sns cutter, proses produksi dari kaca terbentuk sampai dipotong sesuai dengan keinginan konsumen, penyebab kerusakan mesin. Berdasarkan penelitian ini diketahui penyebab seringnya mesin mengalami kerusakan jika minyak tidak optimal sehingga pisau pada mesin cutter mengalami tumpul dan menyebabkan potongan kaca tidak maksimal. Perawatan pada mesin ini dilakukan dalam harian, mingguan, dan bulanan.