Perancangan Cutfinder Untuk Memudahkan Proses Antri Potong Rambut Pada Usaha Cukur Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa - Syarif, Irwan; Asnefi, Asnefi; Yunendar, Wakhid; Baharuddin, Andi Rakhmat (Patria Artha Technological Journal, 2023)
Barbershop adalah tempat layanan pangkas rambut dan perawatan pria. Pelanggan yang akan menggunakan jasa layanan pangkas rambut harus datang ke tempat dan mengantre untuk menunggu giliran. Sistem antrean tradisional ini sudah tidak layak diterapkan pada kondisi perkembangan era globalisasi saat ini. untuk mengatasi masalah antrean yang tidak efektif penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pemesanan secara online berbasis web untuk mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan dengan model waterfall yang terstruktur dan sistematis, didukung dengan penggunaan framework CodeIgniter dan menggunakan bahasa pemrograman php yang sangat fleksibel dan mudah di mengombinasikan fungsi yang ada dengan bahasa pemrograman yang lain. Pengujian menggunakan blackbox testing menyatakan bahwa sistem yang dibuat berfungsi dengan baik dan dapat membantu usaha pangkas rambut menjadi lebih efisien dengan persentase kepuasan responden sebanyak 83% dan dengan demikian dapat disimpulkan pentingnya peran teknologi era globalisasi dapat menyederhanakan permasalahan antrean yang tidak efisien dan memberikan keuntungan bagi pelanggan maupun pemilik usaha.