Implementasi Portabel Solar Panel sebagai Energi Penggerak Pompa Air di Desa Toniku - Hadi, Rian Maulana; Rais, Sandi; Tjiroso, Bambang; Sirad, Mochammad Apriyadi Hadi (Patria Artha Technological Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemakaian daya listrik pada pompa air yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga surya portable, dengan memasang pembangkit listrik tenaga surya portable sebagai alat uji dan suplai energi listrik pada pompa air tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan experiment, dimana dilakukan survei dan wawancara langsung ke masyarakat yang terdampak khusunya masyarakat Desa Toniku, kemudian melakukan advokasi data-data selanjutnya dilaksanakannya pemasangan solar panel portable pada pompa air, analisa dan pengujian. Hasil dari pengujin selama 5 hari, pengujian juga dilakukan pada malam hari, efektifitas pompa bekerja hanya sampai 1,5 jam setelah dari 1,5 jam pompa tidak lagi bekerja secara maksimal sampai pada menit ke 240, pompa tersebut masih tetap menyala namun tidak menghasilkan air sampai pada menit 450. Kinerja pompa mulai dari hari pertama sampai dengan hari ketiga, pada hari ketiga kinerja pompa berada pada nilai tertinggi yakni 25,038 Joule. Untuk memaksimalkan kinerja pompa air tersebut maka dibutuhkan penambahan 1 buah baterai dengan kapasitas 100 Ah,12 Volt. Agar dapat menggerakan pompa secara maksimal, efektivitas dari sinar matahari selama 8 jam yang diperoleh dari pada perhitungan sebesar 800 Watt, oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan daya dari baterai pada pemakain selama 8 jam sebesar 9.600 Watt. Maka besar dari daya baterai tersebut dibagi dengan total ouput dari solar panel sebesar 800-Watt maka dibutuhkan 12 panel surya dengan masing-masing ouput daya 100 Wp.