PENGEMBANGAN BUMDES MAJU BERSAMA DALAM MENDUKUNG KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA TUNJUNGTIRTO - laksono, bayu agung; Arya Pamungkas, Bayuaji; Rizki Sukowati, Dey; Nadhifah, Fitrotin; Wahyu Ramadhani, Novela (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2023)
Badan Usaha Milik Desa adalah salah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan sebagai perkembangan dan kemajuan ekonomi masyarakat desa. Berdirinya BUMDes "Maju Bersama" Desa Tunjungtirto berkembang dengan baik, dengan adanya BUMDes masyarakat tunjungtirto sangat terbantu terutama masyarakat dalam membuka usaha dan berfokus pada peningkatan pendapatan yang ada di desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengembangan BUMDes Maju Bersama yang di dalamnya terdapat banyak unit usaha. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk menjadikan dan menyatukan potensi yang ada dengan mendirikan badan usaha milik desa. Dapat disimpulkan bahwa BUMDes mampu mengembangkan perekonomian di masyarakat dengan usaha melalui beberapa unit yang didirikan oleh BUMDes agar melakukan pemasaran produk sehingga mengalami peningkatan dan mampu untuk mendukung kesejahteraan masyarakat di desa Tunjungtirto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang.