The Effect Of Compensation And Employee Empowerment On Organization Citizenship Behavior (OCB) With Job Satisfaction As A Moderating Variable: Case Study On Production Employees PT. Real Glass Semarang - Paramit, Patricia Dhiana; Wibowo, Apriyanto Budhi (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2021)
PT. Real Glass Semarang adalah perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan kaca hias mengalami permasalahan, dimana organization citizenship behavior (OCB) yang dimiliki oleh karyawan bagian produksi masih rendah, dimana hal tersebut diduga dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kompensasi yang diterima oleh karyawan dan minimnya pemberdayaan yang diberikan oleh perusahaan terhadap karyawannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan pemberdayaan karyawan secara parsial dan simultan terhadap organization citizenship behavior (OCB) dan mengetahui apakah kepuasan kerja memperkuat pengaruh kompensasi dan pemberdayaan karyawan secara parsialterhadap organization citizenship behavior (OCB). Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan bagian produksi PT. Real Glass Semarang yang berjumlah 80 orang. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini ditentukan melaluimetode sensus, dengan mengambil sampel sebanyak 75orang atau keseluruhan dari total populasi karyawan yang bekerja di bagian produksi PT. Real Glass Semarang. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan MRA, goodness offit berupa uji t dan kocfisien determinasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kompensasi dan pemberdayaan karyawan secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap organization citizenship behavior (OCB) dan disamping itu itu kepuasan kerja memperkuat pengaruh kompensasi dan pemberdayaan kayawan terhadap organization citizenship behavior (OCB). Sebaiknya manajemen PT. Real Glass meningkatkan kompensasi serta pemberdayaan yang diberikan kepada karyawannya, sehingga dapat meningkatkan organization citizenship behavior (OCB).