The Influence of Entrepreneurial Mindset, Social Environment and Social Media on Entrepreneurial Interest of Semarang State Polytechnic Students - Arrezqi, Misbakhul; Wibowo, Bagus Yunianto; Setyawan, Nanang Adie (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganilisispengaruh mindset wirausaha, lingkungan pergaulan dan media sosial terhadapminat berwirausaha mahasiswa politeknik negeri semarang. Responden dalampenelitian ini adalah para mahasiswa politeknik negeri semarang dengan sampel100 responden dari keseluruhan populasi. Penelitian ini menggunakan alat analisisfaktor konfirmatori dan maximum likehood estimation pada SEM (StructuralEquations Modeling) dari paket statistik AMOS 24.0 (Analysis of Moment Structure).Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan insidential sampling.Hasil estimasi parameter sesuai dengan hipotesis bahwa mindset wirausaha secarasignifikan mempengaruhi minat berwirausaha dengan nilai critical ratio (c.r) 3,194dan P-Value 0,001, Lingkungan pergaulan berpengaruh positif terhadap minatberwirausaha dengan nilai critical ratio (c.r) 3,179 dan P-Value 0,001, Sosial Mediaberpengaruh positif terhadap minat berwirausaha dengan nilai critical ratio (c.r)4,366 dan P-Value ***. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh positif dansignifikan antara mindset wirausaha, lingkungan pergaulan, dan media sosialterhadap minat berwirausaha mahasiswa.