Pengaruh Keberadaan Ekowisata di Desa Wisata Ciburial terhadap Pendapatan Masyarakat - Armeyliana Safna; Asep Hariyanto (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2023)
Abstract. Ciburial Village is a village located in the nortern region of Bandung City which is a protected area. The contour of the Ciburial Village area which is a hilly area is highly utilized by business people to build attractive tourist attractions. So that the Ciburial Village area has great potential in the type of nature tourism or referred to as Ecotourism. The formulation of the problem in this study is how the existence of Ecotourism in Ciburial Village affects people’s income. The purpose of this study was to determine the effect of the existence of Ecotourism in Ciburial Village on community income. This research uses quantitative methods. With data sources in the form of questionnaires through purposive sampling techniques, the sample amounted to 100 respondents from the community in the Ciburial Village tourism area. Furthermore, it is tested using SPSS in the form of validity test, Reliability Test, Classical Assumption Test, Multiple linear regression test T test, F test and R-square test. In this study the variables used include location variables (X1), attractiveness (X2), environmental approach (X3), participation and empowerment (X4), ecotourism management (X5), and community income (Y). The data collected were then analyzed using multiple linear regression methods with a significance level 5%. The results showed that partially the variables of locaton, environmental approach, community participation, and ecotourism management had positive effect on local community income. While the attraction variable has no effect on community income. Furthermore, all variables simultaneously (together) have an influence on community income in Ciburial Village. The contribution of these variables was 65.7% and the remaining 34.3% was explained by other variables. Abstrak. Desa Ciburial merupakan sebuah desa yang berada di wilayah utara Kota Bandung yang merupakan kawasan lindung. Kontur wilayah Desa Ciburial yang merupakan kawasan perbukitan sangat dimanfaatkan oleh para pelaku usaha untuk membangun tempat wisata yang menarik. Sehingga wilayah Desa Ciburial memiliki potensi besar dalam jenis wisata alam atau disebut sebagai Ekowisata. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh keberadaan Ekowisata di Desa Wisata Ciburial terhadap pendapatan masyarakat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keberadaan ekowisata di Desa Wisata Ciburial terhadap pendapatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan sumber data berupa kuesioner melalui teknik purposive sampling sampel berjumlah 100 responden yang berasal dari masyarakat di kawasan wisata Desa Ciburial. Selanjutnya di uji menggunakan SPSS berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda Uji T, Uji F dan Uji R-square. Dalam penelitian ini variabel yang digunakan meliputi variabel lokasi (X1), daya tarik (X2), pendekatan lingkungan (X3), partisipasi dan pemberdayaan (X4), pengelolaan ekowsiata (X5), dan pendapatan masyarakat (Y). Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel lokasi, pendekatan lingkungan, partisipasi dan pemberdayaan, dan pengelolaan ekowisata berpengaruh positif terhdap pendapatan masyarakat setempat. Sedangkan variabel daya tarik tidak berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat. Selanjutnya, seluruh variabel secara simultan (bersama-sama) mempunyai pengaruh terhadap pendapatan masyarakat di Desa Ciburial. Kontribusi variabel-variabel tersebut sebesar 65.7% dan sisanya sebesar 34.3% dijelaskan oleh variabel-variabel lainnya.