Strategi Pengembangan Objek Wisata Pantai Desa Saganten Kecamatan Sindangbarang Kabupaten Cianjur - Surya Nur Hakim; Saraswati (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2023)
Abstract. The development of beach attractions is very important for tourism in Saganten Village. To formulate what strategy can be used in the development of beach attractions in Saganten Village, research was conducted using the mix method method. Using quantitative analysis as a visitor assessment and qualitative to describe conditions or circumstances in the field. With the analysis used about supply demand and also SWOT. The result of this research is that there is good potential and strength to be developed but needs development regarding some shortcomings such as adding attractions that tourists can do when visiting beach attractions in Saganten Village. Abstrak. Pengembangan objek wisata pantai sangat penting bagi pariwisata di Desa Saganten. Untuk merumuskan strategi apa yang dapat digunakan dalam pengembangan objek wisata pantai di Desa Saganten ini dilakukan penelitian menggunakan metode mix method. Menggunakan analisis kuantitatif sebagai penilaian pengunjung dan kualitatif untuk mendeskripsikan kondisi atau keadaan di lapangan. Dengan analisis yang digunakan mengenai supply demand dan juga SWOT. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu terdapat potensi dan kekuatan yang bagus untuk dikembangkan namun perlu pengembangan mengenai beberapa kekurangan seperti penambahan atraksi yang dapat wisatawan lakukan saat mengunjungi objek wisata pantai yang ada di Desa Saganten..