Identifikasi Potensi Bioswales dan Green Street dalam Pengendalian Banjir di Sub DAS Cikapundung Daerah Tengah - Sholeha Miftah; Hilwati Hindersah (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2023)
Abstract. The main factor causing flooding in Cikapundung Sub-watershed Central Region is dense population which results land conversion that water catchment area decreases. Therefore necessary control floods that still pay attention ecological aspects and pay attention limited land, one of which is through the application bioswales and green street that can overcome local scale flooding on small land. The purpose of this research to identify potential locations for implementation bioswales and green street and to identify how well these bioswales and green street are able to control frequent flooding in study area. The methodology used in this research is Pearson log distribution type III, SCS (Soil Conservation Service) method, and general formula for calculating initial flood prediction. The results of this study are that the application bioswales area of 711.46 Ha can reduce flood volume 29.78%. There are 3 types combinations of green street elements that have potential to implemented in Cikapundung Sub-watershed Central Region, the application type 1 green street area of 99.98 Ha can reduce flood volume 5.53%, the application type 2 green street area of 12.62 Ha can reduce flood volume 2.86%, and the application type 3 green street area of 13.47 Ha can reduce flood volume 2.89%. Abstrak. Faktor utama penyebab terjadinya banjir di wilayah Sub DAS Cikapundung Daerah Tengah adalah padatnya penduduk yang mengakibatkan terjadinya alih fungsi lahan sehingga wilayah resapan air berkurang. Oleh karena itu diperlukan pengendalian banjir yang tetap memperhatikan aspek ekologis dan memperhatikan keterbatasan lahan, dimana salah satunya adalah melalui penerapan bioswales dan green street yang dapat menangani banjir skala lokal pada lahan yang tidak terlalu luas. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi lokasi potensial penerapan bioswales dan green street serta untuk mengidentifikasi seberapa besar kemampuan bioswales dan green street dalam mengendalikan banjir yang kerap terjadi di wilayah penelitian. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah distribusi log pearson tipe III, metode SCS (Soil Conservation Service), dan rumus umum untuk menghitung prediksi banjir awal. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan bioswales seluas 711,46 Ha mampu mengurangi volume banjir sebesar 29,78%. Terdapat 3 tipe kombinasi elemen green street yang berpotensi untuk diterapkan di Sub DAS Cikapundung Daerah Tengah, penerapan green street tipe 1 seluas 99,98 Ha mampu mengurangi volume banjir sebesar 5,53%, penerapan green street tipe 2 seluas 12,62 Ha mampu mengurangi volume banjir sebesar 2,86%, serta penerapan green street tipe 3 seluas 13,47 Ha mampu mengurangi volume banjir sebesar 2,89%.