Analisis Pengaruh Perubahan Pola Penggunaan Lahan terhadap Bencana Banjir di Kecamatan Gedebage - Arya Cakrapravastha; Lely Syiddatul Akliyah (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2023)
Abstract. Changes in land use patterns that occur in Gedebage District are increasing every year. This is due to the fact that Gedebage District has become the center for technological development in the city of Bandung in accordance with the direction of the Bandung City RPJMD 2018-2023 point 3. As a result, many rice fields have been converted into hardened buildings and settlements resulting in reduced green open space around Gedebage District. The purpose of this study is to identify which land use patterns are most influential in Gedebage District. The method used in this research is map overlay method and multiple linear regression analysis method. Based on the results of the overlay analysis, the data shows that there are many land uses that do not match the 2015-2035 Bandung City RDTR spatial pattern map in Gedebage District. The results of the analysis of this study indicate that land use that greatly influences flood height is trade and service land use in Gedebage Subdistrict. Gedebage Subdistrict must work together to tackle the flood disaster in Gedebage Subdistrict, the Gedebage Subdistrict community must comply with applicable regulations by not carrying out land conversion without permission from the authorities. Abstrak. Perubahan pola penggunaan lahan yang terjadi di Kecamatan Gedebage semakin meningkat setiap tahunnya. Hal ini disebabkan dijadikannya Kecamatan Gedebage menjadi pusat pengembangan teknologi kota Bandung sesuai dengan arahan dari RPJMD Kota Bandung Tahun 2018-2023 poin ke 3. Dampaknya banyak sawah yang dirubah menjadi bangunan diperkeras dan pemukiman sehingga berkurangnya ruang terbuka hijau yang ada di sekitaran Kecamatan Gedebage. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pola penggunaan lahan apa yang paling berpengaruh di Kecamatan Gedebage. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode overlay peta dan metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis overlay bahwa data menunjukkan banyaknya penggunaan lahan yang tidak sesuai dengan peta pola ruang RDTR Kota Bandung 2015-2035 di Kecamatan Gedebage. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan lahan yang sangat berpengaruh terhadap luas banjir adalah penggunaan lahan perdagangan dan jasa di Kecamatan Gedebage melakukan penyesuaian antara kondisi eksisting penggunaan lahan Kecamatan Gedebage dengan RDTR Kota Bandung 2015-2035 dengan mempertimbangkan dampaknya terhadap segala aspek, Pemerintah Kota Bandung dan Kecamatan Gedebage harus bekerjasama untuk menanggulangi bencana banjir yang ada di Kecamatan Gedebage, masyarakat Kecamatan Gedebage harus taat dengan peraturan yang berlaku dengan cara tidak melakukan alih fungsi lahan tanpa seizin dari pihak yang berwenang.