Evaluasi Keberadaan Kolam Retensi Gedebage Sebagai Upaya Pengendalian Banjir di Pasar Induk Gedebage - Aulia Nur Azizah; Hilwati Hindersah (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2023)
Abstract. Problems in the East Bandung Region, especially the Gedebage Central Market, if there is rain with a fairly high intensity and continues continuously, it still causes excessive flood inundation which causes the planned objectives that have been prepared by the Bandung City Government to build the Gedebage Retention Pond. Based on the problems above, the purpose of this study is to evaluate the existence of the Gedebage Retention Pond as an effort o control floods at the Gedebage Main Market based on the community’s perspective. The methodology used in this research is quantitative and descriptive. While the analtical method used is Community Perspective Analysis. Based on the results of the analysis, it was found that after the existence of the Gedebage Retention Pond is was able to reduce the height of the flood inundation, the length of the flood inundation, the area of the flood inundation, and the kocation of the flood inundation. The existence of the Gedebage Retention Pond is indeed not fully capable of eliminating flood inundation in accordance with the capacity of the Gedebage Retention Pond which is 5,425 m3 and is able to drain the inundation that is around the Gedebage Central Market. Therefore, to maintain the function of the Gedebage Retention Pond, it can be supported by improving environmental conditions related to the existence of the Gedebage Retention Pond through other suporting facilities and infrastructure as an effort to control flooding. Abstrak. Permasalahan di Wilayah Bandung Timur khususnya Pasar Induk Gedebage jika terjadi hujan dengan intensitas cukup tinggi dan berlangsung secara terus menerus masih menimbulkan genangan banjir berlebih yang menyebabkan tidak sesuainya tujuan rencana yang telah disusun oleh Pemerintah Kota Bandung dalam membangun Kolam Retensi Gedebage. Berdasarkan permasalahan diatas, tujuan dari penelitian ini mengevaluasi keberadaan Kolam Retensi Gedebage sebagai upaya pengendalian banjir di Pasar Induk Gedebage berdasarkan perspektif masyarakat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dan deskriptif. Sedangkan metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Perspektif Masyarakat. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan bahwa setelah adanya Kolam Retensi Gedebage ternyata mampu untuk mengurangi ketinggian genangan banjir, lama genangan banjir, luasan genangan banjir dan titik lokasi genangan banjir. Keberadaan kolam Retensi Gedebage ini memang belum sepenuhnya mampu untuk menghilangan genangan banjir tetapi setidaknya mampu dan efektif dalam menampung genangan banjir yang ada sesuai dengan kapasitas daya tampung Kolam Retensi Gedebage yaitu sebesar 5.425 m3 serta mampu mengalirkan genangan banjir yang ada di sekitar Pasar Induk Gedebage. Maka dari itu, untuk menjaga fungsi Kolam Retensi Gedebage dapat didukung dengan adanya peningkatan kondisi lingkungan terkait keberadaan Kolam Retensi Gedebage melalui sarana dan prasarana pendukung lainnya sebagai upaya pengendalian banjir.