Optimalisasi Pariwisata Halal Berkelanjutan: Analisis Neurosains ‎terhadap Atensi dan Motivasi Masyarakat di Desa Alamendah - Shania Aviandro; Imam Indratno (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2023)
Abstract. Starting with a focus on the perspective of the local community, tourism is expected to create a more positive impact, enhance the well-being of the community, and provide significant benefits to the local population. Tourism activities involve interactions between the host community and tourists. In everyday life, religion plays a crucial role in influencing the behavior of some individuals, including their holiday preferences and visits to tourism destinations. For Muslims, religion serves as a guiding principle encompassing all aspects of human life, including the pursuit of delightful experiences through tourism. The implementation of neurosciences in halal tourism is anticipated to assist village developers and tourism managers in understanding the perceptions of local communities and tourism stakeholders, based on their emotions. The primary goal of this research is to identify the attention and motivation of the community towards sustainable Halal Tourism development in Alamendah Village. This study employs an innovative neuroscientific approach, utilizing EEG measurements to gather accurate data. Additionally, it aims to formulate effective development concepts applicable to Alamendah Village. The research reveals that stakeholders demonstrate significant attention to the sustainable development of halal tourism. Moreover, the results from questionnaires and psychological approaches indicate that the majority of respondents comprehend the concept of halal tourism and support its implementation in Alamendah Village, acknowledging the benefits it brings to the community. Abstrak. Beranjak dengan mengedepankan perspektif masyarakat pariwisata diharapkan dapat menciptakan dampak yang lebih positif, meningkatkan ‎kesejahteraan komunitas, dan memberikan manfaat yang signifikan bagi ‎masyarakat setempat. Kegiatan pariwisata melibatkan interaksi antara masyarakat tuan rumah dan wisatawan. Dalam keseharian, agama memiliki peranan penting yang memengaruhi tingkah laku sebagian orang dan kegiatan-kegiatan, termasuk waktu berlibur dan mengunjungi tempat pariwisata. Bagi umat Islam, agama merupakan panduan yang mencakup seluruh aktivitas kehidupan manusia, termasuk dalam menggapai pengalaman indah melalui pariwisata. Pengimplementasian ilmu neurosains dalam pariwisata halal diharapkan dapat membantu pengembang desa dan pengelola pariwisata dalam memahami persepsi masyarakat lokal dan pemangku kepentingan pariwisata, berdasarkan emosi mereka. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi atensi dan motivasi masyarakat terhadap pengembangan Pariwisata Halal yang berkelanjutan di Desa Wisata Alamendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan neurosains inovatif dengan melakukan pengukuran menggunakan EEG untuk mendapatkan data yang akurat. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk merumuskan konsep pengembangan yang dapat diimplementasikan secara efektif di Desa Alamendah. Penelitian ini mengungkapkan bahwa stakeholder menunjukkan tingkat perhatian yang signifikan terhadap pengembangan pariwisata halal yang berkelanjutan. Selain itu, hasil dari kuesioner dan pendekatan psikologi menunjukkan bahwa mayoritas responden telah memahami konsep pariwisata halal dan mendukung implementasinya di Desa Wisata Alamendah, serta menyadari manfaat yang dapat diperoleh bagi masyarakat.