Pengaruh Populasi Cacing dan Pakan Ampas Tahu terhadap Kualitas Hara Kascing Kotoran Kuda - Muhammad Nur; Sylvia Syam; Elkawakib Syam’un (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian jumlah cacing tanah terhadap kualitas hara kascing kotoran kuda, mengetahui kandungan unsur hara terbaik sesuai standar yang ditetapkan pemerintah yaitu N 0,4 %, P0,1 % dan K 0,2%. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experimental Research yang dilakukan greenhouse Instalasi Pengkajian dan Pengembangan Pertanian Kelurahan Tolo Selatan,Kecamatan Kelara, Kabupaten Jeneponto pada tanggal 28 Juli – 28 Agustus 2022. Hasil Kascing dianalisis di laboratorium Tanah dan Pupuk Kabupaten Maros Milik Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Propinsi sulwesi Selatan.Rancangan penelitan tunggal Rancangan Acak Lengkap dengan 2 factor yaitu jumlah cacing tanah sebanyak 2,5kg (K1), 5Kg (K2), 7,5kg (K3), 10kg (K4) dan 12,5kg (K5) perpetak ukuran 1x2meter dan factor kedua adalah ampas tahu sebagai pakan tambahan dengan jumlah masing masing 5Kg/Petak perlakuan per hari.Analisis Data melalui Hasil Laboratorium kandungan unsur hara setiap petak perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan K2 dengan jumlah cacing 5kg.Persentase unsur hara terbaik yang dihasilkan yaitu N (1,06%), P (0,48%) dan K (0,87%) sedangkan rasio C/N 9,43 serta kadar ph 7.