Pengukuran Tingkat Kepuasan Pemanfaatan E-Learning - - Universitas Pasundan Bandung, Fajar Darmawan (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2015)
Abstrak – E-learning merupakan salah satu sistem informasi yang memanfaatkan internet yang biasa digunakan dalam dunia pendidikan. E-learning menawarkan sebuah konsep pembelajaran yang tidak mengenal tempat dan waktu, dimana mahasiswa dapat mengaksesnya kapan saja dan dimana saja. Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan Bandung merupakan salah satu program studi yang telah memanfaatkan E-learning. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terhadap pemanfaatan e-learning di Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan Bandung, apakah pemnfaatan e-learning pada prodi TIF UNPAS sudah memuaskan atau belum bagi mahasiswa. Tingkat kepuasan ini akan dilihat dengan membandingkan tingkat rata-rata harapan dengan rata-rata yang didapatkan mahasiswa (kenyataan). Untuk mendapatkan nilai tersebut maka dalam penelitian ini akan dilakukan metode kualitatif, dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa sebagai pengguna. Dari kuesioner tersebut maka akan menghasilkan gap antara tingkat rata-rata harapan dengan rata-rata yang didapatkan mahasiswa (kenyataan) apakah sudah high satisfaction (kenyataan lebih besar dari harapan) atau masih low satisfaction (harapan lebih besar dari kenyataan)Keyword: e-learning, tingkat kepuasaan, harapan, kenyataan