Identifikasi Kondisi Perumahan Krakatau Steel Sebagai Perumahan Pertama di Kota Cilegon - Reyhan Rizki Ghifari; Ira Safitri Darwin (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2023)
Abstract. Region housing Krakatau Steel is housing area the first to be built in Cilegon City For support existence industry iron PT Krakatau Steel . Start built on 1972 housing that has facility social very economic _ complete . Along with walk time , impact business steel weakened nation make non- production sector No Again become priority . Region housing area like experience condition destruction self itself ( self-destruction ), the more decrease quality And the quantity that is House abandoned , road damaged And environment looked slum. This research is interesting to study because the Krakatau Steel housing has the potential to become a BCB (Cultural Heritage Building), while housing data has not been inventoried in detail. In addition, this housing was built with the concept of a company town and has a Russian building style. The research method used is empirical by taking a qualitative approach through observation, field surveys and through company documents. Abstrak. Kawasan perumahan Krakatau Steel merupakan perumahan pertama yang dibangun di Kota Cilegon untuk mendukung keberadaan industri besi baja PT Krakatau Steel. Mulai dibangun pada tahun 1972 perumahan ini mempunyai fasilitas sosial ekonomi yang sangat lengkap. Seiring dengan berjalannya waktu, imbas bisnis baja nasional yang melemah membuat sektor non produksi tidak lagi menjadi prioritas. Kawasan perumahan seperti mengalami kondisi perusakan diri sendiri (self destruction), semakin menurun kualitas dan kuantitasnya yaitu rumah terbengkalai, jalan rusak dan lingkungan tampak kumuh. Penelitian ini menarik untuk diteliti karena perumahan Krakatau Steel berpotensi menjadi BCB (Bangunan Cagar Budaya), sementara itu data – data perumahannya belum terinventarisir dengan detail. Selain itu perumahan ini dibangun dengan konsep company town dan memiliki gaya bangunan Russia. Metode penelitian yang digunakan adalah empiris dengan dengan melakukan pendekatan kualitatif melalui observasi, survey lapangan dan melalui dokumen perusahaan.