Pengukuran Tingkat Kematangan IT Governance Pada Layanan Akademik STMIK AKBA Dengan Framework Cobit 4.1 (Studi Kasus : STMIK AKBA Makassar) - - STMIK AKBA Makassar, Wisda (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2016)
Abstract : IT Governance maturity level measurement in academic service STMIK AKBA with COBIT Framework 4.1. This research aim to measure the maturity level of information technology governance and make a recommendation on IT Governance academic services STMIK AKBA.The method used in this research was qualitative method while the method of data collection has done by observation, library research, interviews and questionnaires. Methods of data analysis done several stages, determination Business Goals, IT Goals, IT Process, the details of the Control Objective and mapping Maturity Level.From the results of this study concluded that the level of maturity level in the domain groupsPO, AI, and the DS is still at the average level 2 (repeatable) which means it is academic services STMIK mortality tends to have a pattern to manage processes based on experience repeated ever done previously. In order to achieve the desired level of doneness (expected maturity level) at level 3 (defined process) then all procedures required in each process should be fulfilled. While the identification of Maturity Level results, the authors found the 9 domains at the level of Repeatable and 1 domain at the level Defined. Based on the results of mapping the authors, there are 1 Business Goal, 2 Information Technology (IT) Goal, 12 Information Technology (IT) and 53 Process Control Objectives that must be considered.Keyword: IT Governance, Framework Cobit, Maturity Level, Business Goal, IT GoalAbstraksi : Pengukuran tingkat kematangan IT Governance pada layanan akademik STMIK AKBA dengan Framework Cobit 4.1.Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi dan membuat sebuah rekomendasi IT Governance pada layanan akademik STMIK AKBA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif sedangkan metode pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, studi pustaka, wawancara dan quisioner.Metode analisis data dilakukan beberapa tahap yaitu penentuan Business Goal, IT Goals, IT Process, perincian Control Objective dan pemetaan Maturity Level.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat tingkat kematangan pada kelompok domain PO,AI,dan DS masih berada pada level rata-rata 2 (repeatable) yang artinya adalah layanan akademik STMIK AKBA memiliki pola untuk mengelolah proses berdasarkan pengalaman yang berulang-ulang yang pernah dilakukan sebelumnya. Untuk dapat mencapai tingkat kematangan yang diinginkan (expected maturity level) di level 3 (defined process) maka semua prosedur yang disyaratkan di tiap proses harus dipenuhi. Sedangkan hasil identifikasi Maturity Level, penulis menemukan 9 domain berada pada level Repeatable dan 1 domain berada pada level Defined. Berdasarkan hasil mapping penulis, terdapat 1 Business Goal, 2 Information Technologi (IT) Goal, 12 Information Technologi (IT) Process dan 53 Control Objectives yang harus diperhatikan.Kata Kunci :IT Governance, Framework Cobit, Maturity Level, Business Goal, IT Goal