Evaluasi Kondisi Alun-Alun Kabupaten Subang Berdasarkan Persepsi Pengunjung dan Pemerintah - Kemal Ismail Dwi Putra; Ira Safitri Darwin (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2023)
Abstract. Subang square serves as an open space where people carry out socio-economic activities. This decrease in function is suspected because the management and supervision system is not optimal, so that many plaza facilities are damaged. In 2023 the alun – alun Subang is revitalized, but the academic study of the evaluation of the square based on public perception has not been studied. Therefore this research is needed so that it can be used by the government in carrying out revitalization. The analytical method used to answer the first target in this study is descriptive analysis and a rasch model for evaluating the alun – alun Subang based on visitor perceptions. The facilities and infrastructure in alun – alun Subang consist of: 71.43 garden lights, trash bins 41.67 and park benches 66.67, and children's playgrounds are included in the category of facilities and infrastructure that are in bad condition. The reliability coefficient value of Cronbach Alpha is 0.84, Person Reliability is 0.84, and Person Separation is 2.28.b. Based on the interpretation of Item Measure, Guttman Scalogram, and Variable Wright Maps, it is stated that the highest item difficulty level is item number 4 which discusses the availability of adequate public toilets. 1. Repairing the facilities and infrastructure of alun – alun Subang, especially facilities and infrastructure that are in poor condition, including: garden lights, trash cans, park benches, and children's playgrounds. 2. Arrange parking zones and trading activities in areas outside the Subang Regency Square, bearing in mind that the parking and trading zones are supporting sectors of Subang Regency Square in facilitating visitors so that further management and supervision is needed. Abstrak. Alun – alun Subang berfungsi sebagai ruang terbuka tempat masyarakat melakukan aktifitas sosial ekonomi. Penurunan fungsi ini diduga karena sistem pengelolaan dan pengawasan yang tidak optimal, sehingga banyak fasilitas alun – alun yang mengalami kerusakan. Tahun 2023 alun – alun Subang kembali di revitalisasi, namun kajian akademis terhadap evaluasi alun – alun berdasarkan persepsi masyarakat belum dikaji. Oleh karena itu penelitian ini di perlukan agar bisa menjadi bagi pemerintah dalam melakukan revitalisasi. Metode analisis yang dipergunakan untuk menjawab sasaran yang pertama pada penelitian ini merupakan analisis deskriptif dan rasch model untuk evaluasi alun – alun Kota Subang berdasarkan persepsi pengunjung ini.Sarana dan prasarana yang terdapat di Alun-Alun Kabupaten Subang terdiri dari: lampu taman 71,43, tempat sampah 41,67 dan bangku taman 66,67, dan taman bermain anak termasuk ke dalam kategori sarana dan prasarana yang memiliki kondisi buruk.a. Nilai koefisien realibilitas Cronbach Alpha sebesar 0,84, Realibilitas Person bernilai 0,84, dan Separation Person sebesar 2,28.b. Berdasarkan interpretasi Item Measure, Guttman Scalogram, dan Variable Wright Maps, menyatakan bahwa tingkat kesulitan item paling tinggi adalah item nomor 4 yang membahas mengenai ketersediaan toilet umum yang sudah memadai. 1. Memperbaiki sarana dan prasarana Alun-Alun Kabupaten Subang, terutama sarana dan prasarana yang memiliki kondisi buruk, meliputi: lampu taman, tempat sampah, bangku taman, dan tempat bermain anak. 2. Melakukan penataan zona parkir dan kegiatan perdagangan di kawasan luar Alun-Alun Kabupaten Subang, mengingat bahwa zona parkir dan perdagangan merupakan sektor pendukung Alun-Alun Kabupaten Subang dalam memfasilitasi pengunjung sehingga diperlukan pengelolaan dan pengawasan lebih lanjut.