Analisis Risiko K3 Pada Proses Penerimaan, Penimbunan, dan Penyaluran BBMP di Perusahaan Minyak dan Gas X Menggunakan Metode Hiradc - Pandu Wijaya (Syntax Literate, 2022)
Perusahaan Minyak dan Gas X merupakan jaringan layanan bahan bakar aviasi domestik yang mengelola bahan bakar minyak penerbangan (BBMP) jenis Avtur Jet A1 mulai dari proses penerimaan, penimbunan, dan penyaluran. Dalam alur prosesnya, setiap proses mempunyai potensi bahaya dan risiko. Oleh karena itu, sesuai dengan prinsip manajemen risiko keselamatan dan kesehatan kerja, perlu dilakukan analisa risiko pada proses tersebut untuk dapat mengetahui potensi bahaya dan risiko sehingga pekerjaan yang dilakukan di perusahaan dapat berjalan dengan lancar. Analisis risiko dilakukan dengan menggunakan metode HIRADC (Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control). Metode ini terdiri dari identifikasi bahaya yang dilakukan dengan melakukan observasi pada setiap proses penerimaan, penimbunan, dan penyaluran BBMP di perusahaan, penilaian risiko dilakukan dengan menentukan indikator kemungkinan berdasarkan data kejadian, dan penentuan pengendalian dilakukan dengan menggunakan hierarki pengendalian risiko. Berdasarkan hasil penilaian risiko menunjukkan bahwa terdapat 9 bahaya pada proses penerimaan, 11 bahaya pada proses penimbunan, dan 24 bahaya pada proses penyaluran. Penilaian risiko menunjukkan bahwa terdapar 3 risiko dengan tingkat risiko rendah, 13 risiko dengan tingkat risiko rendah ke sedang, 13 risiko dengan tingkat risiko sedang, 9 risiko dengan tingkat risiko sedang ke tinggi, dan 6 risiko dengan tingkat risiko tinggi. Pengendalian yang dilakukan antara lain eliminasi, substitusi, enginering control, admisnistrasi, dan alat pelindung diri (APD).