PENGUATAN SIKAP SOSIAL PADA ANAK USIA DINI MELALUI PENGASUHAN BERBASIS BUDAYA - Septiana, Yetty Isna Wahyu (Jurnal AUDI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pentingnya penguatan sikap social pada anak usia dini. Sikap sosial perlu dididik sejak usia dini. Terhambatnya kemampuan sikap sosial akan menimbulkan kesulitan bagi anak dalam menjalani kehidupan. Sikap sosial adalah komponen mendasar yang melibatkan kemampuan untuk melihat sesuatu dari sudut pandang orang lain dan dimensi afektif yang melibatkan berbagi emosi orang lain. Anak yang kurang menguasai sikap sosial akan mengalami kesulitan dalam berkomunikasi dan berhubungan dengan orang lain. Mereka mengalami masalah dalam bermain, bekerja dan belajar dengan anak-anak lain, yang mungkin mengakibatkan tingkat isolasi tertentu. Di lingkungan sekolah, mereka biasanya menghadapi risiko diabaikan atau ditolak dan tidak memiliki teman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang penguatan sikap sosial pada anak usia dini melalui pengasuhan berbasis budaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi literatur. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan yang mengumpulkan data melalui buku dan jurnal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Taman Kanak-kanak Al Islam Kota Surakarta. Luaran dari penelitian ini adalah rekomendasi tentang pengasuhan berbasis budaya dapat menguatkan sikap sosial pada anak usia dini. Dikatakan pengasuhan yang tepat akan menjadikan anak matang untu setiap proses perkembangan bersosialisasi. Abstract This study aims to find out how important it is to strengthen social attitudes in early childhood. Social attitudes need to be educated from an early age. The inhibition of the ability of social attitudes will cause difficulties for children in living life. Social attitude is a fundamental component which involves the ability to see things from another person's point of view and the affective dimension which involves sharing the emotions of others. Children who do not master social attitudes will have difficulty communicating and relating to others. They have problems playing, working and studying with other children, which may result in a certain degree of isolation. In the school environment, they usually run the risk of being ignored or rejected and have no friends. This study aims to describe the strengthening of social attitudes in early childhood through culture-based parenting. The research method used in This research is a literature study research. The data collection technique uses a literature study that collects data through books and journals. The data analysis technique used is descriptive qualitative. The implementation of this research was carried out at Al Islam Kindergarten, Surakarta City. The output of this study is recommendations about cultural-based parenting that can strengthen social attitudes in early childhood. It is said that proper parenting will make children mature for every process of social development. Â© 2018 FKIP Universitas Slamet Riyad