Meminimalisasi Risiko Kerugian Keuangan dengan Fraud Investigation pada Supply Chain Management (Studi Kasus : Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Lombok) - - STMIK Lombok, Novi Nurul Ain (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2015)
Abstact - This research describes how to identify corruption (fraud), corruption or fraud is a very serious problem that must be treated quickly, because corruption or fraud may inhibit STMIK Lombok in achieving its objectives. Corruption or fraud is usually committed by people or groups in financial sector who have experienced in their field that occur because of conflict of interest and opportunity. STMIK Lombok as one of the institutions of education must be able to reduce the risk of fraud occurring.This research aims to identify ways to investigate fraud in the financial report in STMIK Lombok, as well as identify the impact of fraud committed on the sustainability of the activities in STMIK Lombok. With the management of the risk of losses on STMIK Lombok is expected to reduce the percentage of the risk of losses in the financial report caused by fraud investigation with supply chain management in STMIK Lombok. so that STMIK Lombok financial could be managed properly.Results of the investigation showed that Fraud is a deliberate deceit, which lead to the loss of others and benefit the perpetrators of fraud and or group. Corruption (fraud) departs from the pressure experienced by a person, opportunity comes from environmental support, and rationality (rasionalization) where fraud perpetrators have calculated the profit and loss as a result of his actions. Which impact could be seen that revenue declined so that educational activities are less comfortable and influence on employee performance in STMIK Lombok.Keywords: fraud, investigation, supply chain management Abstrak – penelitian ini memaparkan bagaimana mengidentifikasi kecurangan (fraud),Kecurangan atau fraud merupakan masalah yang sangat serius yang harus segera diatasi, karena kecurangan atau  fraud dapat menghambat STMIK Lombok dalam mencapai tujuannya. Kecurangan atau fraud biasanya dilakukan oleh orang atau kelompokdalam bidang keuangan yang mengalami pengalaman dibidangnya yang terjadi karena adanya benturan kepentingan dan adanya kesempatan. STMIK Lombok sebagai salah satu lembaga penyelenggara pendidikan harus dapat mengurangi resiko dari kecurangan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dengan cara menginvestigasi adanya kecurangan pada laporan keuangan di STMIK Lombok, serta mengidentifikasi dampak dari kecurangan yang dilakukan terhadap keberlangsungan kegiatan di STMIK Lombok. Dengan adanya manajemen resiko kerugian pada STMIK Lombok diharapkan dapat mengurangi persentase resiko kerugian pada laporan keuangan yang ditimbulkan dengan fraud investigation dengan supply chain management pada STMIK Lombok. Sehingga keuangan STMIK Lombok dapat dikelola dengan baik.Hasil dari investigasi menunjukan bahwa Fraud merupakan penipuan yang disengaja dilakukan, yang menimbulkan kerugian pihak lain dan memberikan keuntungan bagi pelaku kecurangan dan atau kelompoknya. Kecurangan (fraud) berangkat dari adanya tekanan (pressure) yang dialami seseorang, peluang (opportunity) yang dimiliki karena lingkungan mendukung, dan rasionalitas (rasionalization) dimana pelaku fraud sudah memperhitungkan untung rugi akibat tindakannya. Yang mana dampaknya dapat dilihat yaitu pemasukan menurun sehingga kegiatan pendidikan yang kurang nyaman dan berpengaruh terhadap kinerja karyawan STMIK Lombok.kata kunci: fraud, investigasi, supply chain management