Pengendalian ABK Memasuki Encloused Space Di Kapal LNG: Pendekatan SEM - Moh. Ridwan; Desamen Simatupang; Ayudhia Pangestu Gusti; Imam Fahcruddin (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Abstract:  Shipping cargo using LNG ships has a fairly high level of risk from natural factors, as well as in every type of activity and ship operation. Of the several types of activities on board, enclosed space entry is one of the activities that has a high potential risk of danger. The purpose of this study is what factors affect the safety of crew members when doing work in the enclosed space of an LNG ship and how to control them. The approach method used is quantitative with data analysis techniques using statistical equation modeling (SEM). Research data is processed using SmartPLS. From the results of the study, it was found that crew commitment had a direct effect of 0.249 on work safety. Furthermore, by controlling the captain's transformational leadership, it can increase the indirect effect of 0.734 between the crew members' commitment to work safety.Abstrak: Pengiriman muatan menggunakan kapal LNG memiliki tingkat resiko cukup tinggi baik dari faktor alam, maupun di setiap jenis kegiatan dan pengoperasian kapal. Dari beberapa jenis kegiatan di kapal, enclosed space entry  merupakan salah satu kegiatan yang memiliki potensi  risiko bahaya yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap keselamatan kerja ABK ketika melakukan pekerjaan di enclosed space kapal LNG serta bagaimana pengendaliannya. Metode pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisa data mengunakan statistical equation modeling (SEM). Data penelitian diolah menggunakan SmartPLS. Dari hasil penelitian diperoleh komitmen ABK berpengaruh secara langsung sebesar 0,249 terhadap keselamatan kerja. Lebih lanjut, dengan pengendalian kepemimpinan transformasional nahkoda dapat meningkatkan pengaruh secara tidak langsung  sebesar 0,734 antara komitmen ABK terhadap keselamatan kerja ABK melakukan pekerjaan di encloused space kapal LNG.