Sistem Informasi Penyewaan Kamar Pada Hotel Candra Kirana - Aprilian, Yesica (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2015)
Abstract: Candra Kirana Hotel is a hotel located at Jln. Pacitan-Solo, precisely in the district Giriwoyo, District Wonogiri. The hotel was inaugurated in 2011. The hotel is not yet have a system that is too computerized information such as his hotel another hotel. This hotel still uses conventional information systems recording room rental in a book, and then recapitulated back to make rental data reports and payment transactions. The existing system has many shortcomings including the possible existence of an error, takes a long time in the search process the data, and the reporting process. This research aims to generate a room rental information system faster, efficient, effective and efficient at Hotel Candra Kirana. To support this research, methods of data collection by observation, interviews, literature study. The results of this study is to facilitate employees Candra Kirana Hotel room rental in the process, helping in the process of inputting the data, data retrieval, and reporting of transaction data, to minimize the errors and optimize data security.Keywords: In Hotel Room Rental Candra Kirana, Information SystemsAbstraksi: Hotel Candra Kirana merupakan sebuah hotel yang beralamat di Jln. Pacitan-Solo, tepatnya di Kec Giriwoyo, Kab Wonogiri. Hotel tersebut  baru diresmikan tahun 2011. Hotel tersebut tersebut belum mempunyai sistem informasi yang sudah ter komputerisasi seperti hotel hotel lain nya. Hotel ini masih menggunakan sistem informasi secara konvensional yaitu pencatatan penyewaan kamar pada sebuah buku, kemudian direkap kembali untuk membuat laporan data penyewaan dan transaksi pembayaran. Sistem yang ada tersebut mempunyai banyak kekurangan diantaranya memungkinkan adanya kesalahan, membutuhkan waktu yang lama dalam proses pencarian data, maupun dalam proses pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem informasi penyewaan kamar yang lebih cepat, tepat guna, efektif dan efisien pada Hotel Candra Kirana. Guna menunjang penelitian ini, metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah karyawan Hotel Candra Kirana  dalam proses penyewaan kamar, membantu dalam proses penginputan data, pencarian data, dan laporan data transaksi, dapat meminimalisasi adanya kesalahan dan mengoptimalkan keamanan data.Kata Kunci :     Penyewaan Kamar Pada Hotel Candra Kirana, Sistem   Informasi