Hambatan Komunikasi Melalui Berbagai Media Pembelajaran Dalam Pembelajaran Jarak Jauh Dari Perspektif Siswa - Irena Novita Widjaya; Rusdi Ishak Musha (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan hambatan komunikasi antara dosen dan siswa dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran jarak jauh secara daring melalui media pembelajaran dari perspektif siswa, khususnya di Perbanas Institute Indonesia. Penelitian ini menggunakan studi kasus tunggal dengan menggunakan data analisis dari hasil wawancara dan observasi terhadap objek penelitian. Akselerasi digital dalam dunia pendidikan terjadi karena adanya pandemi covid-19 yang muncul pada awal tahun 2020 disertai pesatnya kemajuan teknologi dan komunikasi menjadikan pembelajaran kelas tatap muka digantikan dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) secara daring melalui media pembelajaran. Komunikasi interpersonal antara dosen dan siswa melalui media pembelajaran secara daring ini sering mengalami hambatan. Hambatan komunikasi adalah segala sesuatu yang menghambat proses komunikasi, seperti bias, emosi, dan konotasi kata yang berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai siswa secara daring terkait hambatan komunikasi yang ditemukan selama PJJ daring diberlakukan, terutama menggunakan media pembelajar yang ada. Berdasarkan hasil penelitian, hambatan-hambatan daring yang ditemukan melalui media pembelajaran yaitu; hambatan teknis, hambatan semantik, dan hambatan perilaku yang mempengaruhi psikologis dan tingkat produktivitas siswa seperti kejenuhan komunikasi, terbatasnya komunikasi interpersonal, terbatasnya ruang dan waktu dalam kegiatan pembelajaran, berkurangnya tingkat kepercayaan diri siswa, keterbatasan teknologi dan informasi, munculnya perasaan terisolasi, dan teknis dengan media. Oleh karena itu, perlu untuk mengevaluasi dan menyarankan cara untuk meningkatkan komunikasi online yang efektif melalui media pembelajaran antara dosen dan siswa.