Fenomena Lupa dalam Hafalan Kitab Santriwati (Berdasarkan Tinjauan Teori Decay dan Teori Interferensi) - Septia Nur Saputri; Tarsono Tarsono; Hasbiyallah Hasbiyallah (Jurnal Studia Insania, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena lupa dalam hafalan kitab santriwati di Pondok Pesantren Salaf Modern Thohir Yasin  berdasarkan tinjauan Teori Decay dan Teori Interferensi, fenomena lupa yang dimaksud yaitu faktor-faktor yang menyebabkan lupa dan upaya untuk mengatasinya. Untuk mendeskripsikan fenomena lupa dalam hafalan kitab santriwati peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif, agar mencapai hasil yang ingin dicapai. Berdasarkan hasil penelitian menujukkan bahwa fenomena lupa pada santriwati disebabkan karena dua hal yaitu. Pertama, lupa karena hafalan yang sudah lama dan tidak diulangi hal ini sesuai dengan teori Decay. Kedua, lupa karena adanya hafalan-hafalan baru setiap harinya. Upaya yang dilakukan untuk mengatasinya yaitu dengan pengulangan (murojaah) dan menggunakan metode yang tepat.