Desain dan Pembuatan Westafel Portable Cuci Tangan Sistem Mekanis - Andri Ramadhan; Zufri Hasrudy Siregar; Raja Imran Rasidi Sitorus; Mawardi Mawardi (Syntax Literate, 2022)
Cuci tangan yang efektif adalah praktik penting dalam menjaga kebersihan dan mencegah penyebaran penyakit. Dalam upaya untuk mempromosikan kebiasaan mencuci tangan, desain dan pembuatan Westafel Portable Cuci Tangan Sistem Mekanis telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem cuci tangan portable yang mudah digunakan dan dapat diakses di berbagai lokasi. Pendekatan desain sistem mekanis digunakan untuk mencapai tujuan tersebut. Pertama, dilakukan analisis kebutuhan untuk menentukan fitur dan spesifikasi yang harus ada dalam Westafel Portable Cuci Tangan. Dalam hal ini, pertimbangan seperti efisiensi air, kehandalan, portabilitas, dan kemudahan penggunaan menjadi fokus utama. Selanjutnya, dilakukan perancangan konsep dengan mengintegrasikan komponen mekanis seperti keran, pompa air, dan sabun dispenser dalam satu sistem yang terpadu. Aspek ergonomi juga diperhatikan agar pengguna dapat dengan mudah mengoperasikan Westafel Portable Cuci Tangan. Setelah perancangan konsep selesai, dilakukan pembuatan prototipe sistem. Proses ini melibatkan pemilihan bahan yang sesuai, pengadaan komponen mekanis, dan perakitan sistem secara keseluruhan. Pada tahap pengujian, prototipe sistem diuji untuk memastikan kinerjanya sesuai dengan spesifikasi yang telah ditentukan. Uji coba meliputi pengukuran volume air yang digunakan, waktu cuci tangan yang diperlukan, dan kebocoran sistem. Hasil dari penelitian ini adalah Westafel Portable Cuci Tangan Sistem Mekanis yang efektif dan mudah digunakan. Sistem ini dapat digunakan di tempat-tempat umum seperti sekolah, tempat kerja, dan area publik lainnya. Diharapkan bahwa Westafel Portable Cuci Tangan Sistem Mekanis ini dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya mencuci tangan dan memberikan akses yang lebih mudah bagi masyarakat untuk menjaga kebersihan tangan mereka.