Dampak Penggunaan Antibiotik Selama Pandemi Covid-19 Terhadap Resistensi Antibiotik: Literature Review - Anggraina Widiyanti; Budi Hidayat; Puput Oktamianti (Syntax Literate, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi di seluruh dunia memiliki dampak yang signifikan pada sistem kesehatan masyarakat. Peningkatan dan perubahan pola penggunaan antibiotik selama pandemik Covid-19 berpotensi menimbulkan masalah baru. Penggunaan antibiotik yang berlebih dan tidak tepat pada era pandemi Covid-19 menjadi ancaman global terhadap meningkatnya kejadian resisten antibiotik dan berdampak pada peningkatan morbiditas, mortalitas, dan biaya kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan antibiotik selama pandemi covid-19 terhadap resistensi antibiotik. Penelitian dilakukan dengan menelaah artikel penelitian dari tahun 2020 hingga 2023, dengan menggunakan metode Literature Review dan menghasilkan sepuluh artikel yang relevan dengan tujuan penelitian. Dari hasil telaah artikel didapatkan kesimpulan bahwa terdapat peningkatan dan perubahan pola penggunaan antibiotik selama pandemi Covid-19 serta peningkatan resistensi antibiotik yang signifikan. Upaya yang komprehensif diperlukan untuk mengatasi masalah ini, termasuk kolaborasi antara tenaga kesehatan, pemerintah, dan masyarakat dalam mempromosikan penggunaan antibiotik yang rasional dan pengendalian infeksi yang efektif.