Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Unit Pelayanan Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Musi Palembang Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening - Septia Rizki Mutiara; Badia Perizade; Yuliani Syapril (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara langsung kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, pengaruh tidak langsung kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja unit pelayanan Perumda Tirta Musi Palembang. Responden dalam penelitian ini diambil menggunakan sensus. Jumlah populasi untuk pengisin kuesioner sebanyak 305 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif secara langsung terhadap kinerja, budaya organisasi berpengaruh positif secra langsung terhadap kinerja, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja, motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja, kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja melalui motivasi, budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja melalui motivasi sebagai variabel intervening. Dengan ini membuktikan bahwa motivasi kerja merupakan variabel intervening atau variabel perantara yang baik bagi kepemimpinan transformasional terhadap kinerja, dan budaya orgaisasi terhadap kinerja. Ini berarti kepemimpinan transformasional mempengaruhi tingkat motivasi karyawan sehingga dapat mempengaruhi kinerja karyawan sehingga dapat minengkatkan kinerja.