Investigasi Workability dan Kuat Tekan Mortar Engineered Cementitious Composites (ECC) - Muhammad Yudha Pratama Siregar; Muhammad Aswin; Gina Cynthia Raphita Hasibuan (Syntax Literate, 2022)
Mortar ECC merupakan material komposit yang tersusun dari semen, pasir, air, superplasticizer, material cementitious dan tidak menggunakan batu kerikil. Untuk mendukung pembuatan mortar ECC yang ramah lingkungan maka dalam penelitian ini digunakan limbah berupa abu cangkang sawit (ACS) sebagai material cementitious. Penelitian ini dilakukan dengan kajian eksperimental guna mengetahui pengaruh penambahan abu cangkang sawit dalam campuran mortar ECC. Ada 3 variasi campuran mortar ECC yaitu AME, EM dan TEM dengan variasi persentase abu cangkang sawit yang digunakan sebesar 0%, 5%, 10% dan 15% dari berat semen. Pengujian kuat tekan mortar ECC dilakukan pada umur 3 hari, menggunakan benda uji berbentuk kubus dengan ukuran 15x15x15 cm. Berdasarkan hasil dari pengujian, diperoleh kuat tekan optimum sebesar 42,66 MPa pada tipe EM dengan persentase ACS sebesar 10%.