Optimalisasi Dana Zakat dan Pemberdayaan Ekonomi Umat di Indonesia - Dina Arfianti Siregar; Asmuni Asmuni (Syntax Literate, 2022)
Zakat sebagai rukun Islam yang ketiga menjadi salah satu hal yang mendasar dalam ajaran Islam. Zakat memiliki dimensi sosial menjadi sebuah identitas tersendiri yang dapat memberikan dampak baik bagi masyarakat, baik sebagai upaya ibadah kepda Allah dan sebagai upaya kepedulian sosial dengan sesama manusia. Akan tetapi zakat tidak hanya sebatas memiliki fungsi tersebut. Optimalisasi distribusi Dana zakat secara professional akan memberikan dampak yang lebih baik lagi dalam upayanya distribusi atau pendapatan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan sebuah pendekatan deskriptif sumber Data diperoleh dari data berupa buku, artikel, dan data olahan dari pihak lain atau data publikasi seperti data publikasi BAZNAS dan yang terkait dengan penelitian ini di dalam google schoolar. Hasil dari Penelitian ini Zakat, infak, dan sedekah merupakan salah satu bentuk amal ibadah seorang muslim dengan tujuan untuk mencari rida dari Allah Swt.. Dalam melakukan zakat, infak, dan sedekah dapat mengurangi jumlah kemiskinan yang ada. Maka dari itu perlu adanya badan pengelolaan yang mengurus zakat, infak, dan sedekah yang dapat mengelola dengan baik, dan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.