Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Pola Pikir Kewirausahaan, Efikasi Diri Terhadap Niat Berwirausaha Siswa - Andriana Ratna Winastiningsih; Maya Malinda (Syntax Literate, 2022)
Kewirausahaan sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi di suatu negara. Pemerintah membuat kebijakan menciptakan wirausaha muda salah satunya melalui pendidikan kewirausahaan di SMA. Sekitar 38,6 persen pemilik perusahaan adalah lulusan SMA, pemilik usaha daring 75,36 persen merupakan lulusan SMA sederajat ke bawah serta 39,6 persen pemuda di Indonesia merupakan tamatan SMA. Melalui Maranatha Bussines Club (MBC) di SMA Santa Maria 1 Cirebon, pengetahuan, ketrampilan, pola pikir dan efikasi diri kewirausahaan berkembang, sehingga mampu menumbuhkan niat berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, pola pikir kewirausahaan, dan efikasi diri terhadap niat berwirausaha siswa SMA. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII yang telah mengikuti program MBC sebanyak 234 siswa selama kurang lebih dua tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data melalui SEM Smart PLS 3,29. Teknik random sampling menggunakan Microsoft excel dengan mengambil sampel sebanyak 148 siswa berdasarkan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan e-questionnaire di Google form. Hasil pengujian hipotesis penelitian menunjukkan bahwa: pendidikan kewirausaaan dan pola pikir kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha pada tahap moderat. Sementara efikasi diri tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha.