Mekanisme Pertahanan Diri dan Coping Stress Tokoh Utama dalam Antologi Cerpen “Malam Terakhir” Karya Leila S. Chudori: Kajian Psikologi Sastra - Khoirunnisa, Ananda Siti; Nugroho, Rudi Adi (Jurnal Sastra Indonesia, 2023)
Kehidupan manusia tidak terlepas dari permasalahan, begitu juga cara merespons dan cara menghadapi situasi stres pasca konflik. Sama halnya dengan kehidupan tokoh utama dalam karya sastra berupa cerita pendek. Leila S. Chudori menulis dengan apik sebuah antologi cerita pendek berjudul “Malam Terakhir”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aspek psikologis tokoh utama dalam konteks mekanisme pertahanan diri dan coping stress menghadapi konflik permasalahan cerita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti membaca secara berulang cerita-cerita pendek dalam antologi ini dan memetakan hasil temuan tentang mekanisme pertahanan diri dan strategi coping stress tokoh utama. Hasil temuan peneltian menunjukkan mekanisme pertahanan diri yang ditemukan dalam antologi ini adalah represi, rasionalisasi, reaksi formasi dan penyangkalan. Adapun strategi coping stress tokoh utama yang sering muncul adalah self-controlling dan escape avoidance. Mekanisme pertahanan diri dan strategi coping stress merupakan hal krusial bagi manusia ketika menghadapi situasi konflik. Temuan-temuan dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah cerminan supaya dapat menghadapi permasalahan dan mereduksi emosi dengan baik.