Penjualan Unit Kendaraan Roda 4 Merek Mitsubishi Dalam Dunia Otomotif - Mario Pradana Putra (Syntax Literate, 2022)
Penjualan unit kendaraan roda 4 merek Mitsubishi merupakan topik penting dalam industri otomotif global. Merek Mitsubishi telah menjadi salah satu pemain utama dalam pasar mobil selama beberapa dekade terakhir, dan penjualan mereka memainkan peran kunci dalam mempengaruhi dinamika pasar otomotif secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tren penjualan kendaraan merek Mitsubishi di Indonesia dari tahun 2010 hingga 2016 dengan mengaplikasikan berbagai metode analisis ekonomi, termasuk analisis siklus ekonomi, fungsi permintaan, keseimbangan permintaan dan penawaran, serta elastisitas harga. Dengan menggunakan data penjualan kendaraan Mitsubishi dan harga kendaraan, dilakukan analisis untuk mengidentifikasi fungsi permintaan dan hubungannya dengan harga. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor harga dan harga kendaraan pesaing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penjualan kendaraan Mitsubishi. Selain itu, harga kendaraan juga cenderung elastis, artinya perubahan harga akan berdampak signifikan pada permintaan. Penelitian ini memberikan gambaran tentang kondisi pasar kendaraan roda 4 merek Mitsubishi di Indonesia dan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi produsen dan pemerintah dalam mengambil keputusan terkait kebijakan harga dan strategi pemasaran.