Analisis Valuasi Saham dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Saham - Febrianto Ardi Kumoro; Hedwigis Esti Riwayati (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini menganalisis perbedaan valuasi harga saham PT. GoTo Gojek Tokopedia menggunakan metode Free Cash Flow to Equity (FCFE) dan Price Earnings Ratio (PER). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan valuasi harga saham antara kedua metode tersebut. Metode FCFE menunjukkan nilai saham yang jauh lebih rendah dibandingkan harga pasar saham, sementara metode PER menunjukkan nilai saham yang mendekati harga pasar. Penurunan signifikan harga saham PT. GoTo Gojek Tokopedia dalam satu tahun terakhir menandakan adanya ketidak-efisiensian pasar. Berdasarkan analisis perbandingan, metode PER memiliki akurasi yang lebih tinggi dengan nilai Root Mean Squared Error (RMSE) yang lebih kecil, menunjukkan ketepatan nilai intrinsik saham mendekati harga pasar. Oleh karena itu, metode PER menjadi pilihan yang lebih tepat untuk valuasi harga saham PT. GoTo Gojek Tokopedia.