Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akademik Dan Kinerja Layanan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Di Perguruan Tinggi Swasta - Moch Fauzi (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem informasi akademik dan kinerja layanan terhadap kepuasan mahasiswa di perguruan tinggi swasta. Data diperoleh dari mahasiswa di STIE PGRI Dewantara Jombang melalui survei menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa di Perguruan Tinggi Swasta STIE PGRI Dewantara Jombang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah responden ditentukan berdasarkan kebutuhan statistik yang memadai untuk analisis regresi linear berganda, sehingga didapatkan sampel sebanyak misalnya 200 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang telah disusun berdasarkan konsep kualitas sistem informasi akademik, kinerja layanan, dan kepuasan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akademik dan kinerja layanan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Mahasiswa menganggap bahwa kualitas sistem informasi akademik di perguruan tinggi tersebut cukup baik berdasarkan indikator Kualitas Sistem, Kualitas Informasi, dan Kualitas Pelayanan. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja unit pelayanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Artinya, meskipun unit pelayanan di perguruan tinggi tersebut memiliki Pengetahuan, Keterampilan, Kemampuan, serta Kebiasaan dan perilaku yang baik, hal ini tidak sepenuhnya dapat menciptakan kepuasan mahasiswa sebagai pengguna unit layanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas sistem informasi akademik dan kinerja layanan memainkan peran penting dalam mempengaruhi kepuasan mahasiswa. Namun, perlu lebih fokus pada peningkatan kinerja unit pelayanan agar dapat menciptakan kepuasan yang lebih baik bagi mahasiswa.