Perpustakaan Digital dalam Pendidikan Tinggi: Analisis Bibliometrik - Widiyanto, Widiyanto (Jurnal Sastra Indonesia, 2023)
Perpustakaan digital telah menjadi unsur integral dalam konteks pendidikan tinggi, mengubah cara pengguna mengakses, menyimpan, dan berbagi informasi serta sumber daya pendidikan. Artikel ini menjalani analisis bibliometrik yang mendalam untuk mengkaji perkembangan, tren, dan dampak perpustakaan digital dalam lingkungan pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan data dari berbagai sumber bibliometrik seperti basis data jurnal ilmiah dan indeks sitasi untuk mengidentifikasi publikasi terkait perpustakaan digital dalam konteks pendidikan tinggi. Hasil analisis bibliometrik mengungkapkan evolusi yang signifikan dalam penelitian ini selama beberapa tahun terakhir. Artikel-artikel ini mencatat peningkatan yang signifikan dalam jumlah publikasi yang mencakup berbagai aspek perpustakaan digital, termasuk pengembangan platform, akses terbuka, pemanfaatan big data, dan tantangan kebijakan. Analisis tren juga menyoroti peran penting perpustakaan digital dalam mendukung proses pendidikan tinggi, meningkatkan aksesibilitas, dan mempromosikan inovasi dalam pembelajaran. Penelitian ini menjabarkan bagaimana produktivitas penelitian yang terindeks scopus mengenai perpustakaan digital secara umum dan khususnya yang dikaitkan dengan pendidikan tingi; bagaimana dominasi topik dan kaitan antarkata kunci; serta kebaruan topik penelitian yang dapat dikembangkan.