Penerapan Metode Simple Moving Average terhadap Prediksi Transaksi Penjualan - Elfina Maulid (Syntax Literate, 2022)
Penggunaan data mining untuk peramalan data atau bisa kita sebut sebagai metode forecasting. Metode forecasting adalah metode pembuatan prediksi yang menggunakan data pada masa lalu, untuk memprediksi suatu nilai di masa mendatang. Metode ini sangat membantu dalam studi kasus yang akan diangkat oleh penulis, yang berupa â€œPerancangan Sistem Prediksi Penjualan Menggunakan Metode Simple Moving Averageâ€, dimana masalah yang terjadi pada tempat studi kasus tersebut berupa kurangnya prediksi yang dimiliki sehingga mengakibatkan kesalahan prediksi pada saat pembelian bahan baku, dan terjadinya fenomena bahan baku yang terbuang, diakibatkan oleh jumlah permintaan yang tidak sesuai dengan bahan baku yang sudah dipersiapkan. Dengan adanya hasil dari perhitungan peramalan atau forecasting, diharapkan hasil dari data peramalan bisa menjadi acuan terhadap pembelian untuk pasokan bahan baku dan mengurangi bahan baku yang tidak terpakai.