Penerapan Metode Naive Bayes untuk Klasifikasi Status Pegawai pada Perusahaan Swasta - Yulia Irfayanti (Syntax Literate, 2022)
Penerimaan pegawai baru merupakan serangkaian proses dalam mencari, lalu menemukan, dan menarik sekelompok pelamar pekerjaan agar terterik kepada suatu perusahaan dan melamar posisi yang sedang dibutuhkan seusai dengan kriteria yang dimiliki perusahaan. Bergitu pentingnya penerimaan pegawai berdampak pada proses pemilihan pegawai dalam menentukan keputusan yang tepat apakah pegawai tersebut layak diterima atau tidak. Oleh karena itu, dibutuhkannya hasil keputusan yang seusai klasifikasi dan prediksi pada model keputusan yang diterapkan. Penerapan Naïve Bayes Classifier adalah metode yang cocok untuk klasifikasi biner dan multiclass. Metode yang juga dikenal sebagai Naive Bayes Classifier ini menerapkan teknik supervised klasifikasi objek di masa depan dengan menetapkan label kelas ke instance/catatan menggunakan probabilitas bersyarat. Probabilitas bersyarat adalah ukuran peluang suatu peristiwa yang terjadi berdasarkan peristiwa lain yang telah (dengan asumsi, praduga, pernyataan, atau terbukti) terjadi.