Analisis Kemampuan Literasi Sains Pada Pembelajaran Ipa Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Binaan 2 Gugus 6 Kecamatan Ciracas - Syifa Nur Aulia Nugrahita; Prima Mutia Sari (Syntax Literate, 2022)
Kemampuan literasi sains diperlukan pada abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi sains pada siswa kelas 5 di Sekolah Dasar Binaan 2 Gugus 6 Kecamatan Ciracas. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 5 sebanyak 117 siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 5 Sekolah Dasar Binaan 2 Gugus 6 Kecamatan Ciracas. Teknik pengambilan data menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen soal literasi sains berbentuk essai dan pedoman wawancara dengan guru wali kelas. Teknik analisis data yang digunakan adalah dekriptif kuantitatif. Hasil deskripsi data dilakukan dengan memperhatikan nilai rata-rata (mean) dan nilai yang paling banyak timbul (modus). Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah siswa dengan kategori kemampuan literasi sains tinggi sebesar 18%, siswa dengan kategori kemampuan literasi sedang sebesar 67%, dan siswa dengan kategori kemampuan literasi sains rendah sebesar 15%. Berdasarkan indikator literasi sains, indikator konten sains mendapatkan skor rata-rata 3,44 (34%), indikator proses mendapatkan skor rata-rata 2,16 (21%), indikator konteks aplikasi sains mendapatkan skor rata-rata 2,34 (23%), dan indikoator sikap sains mendapatkan skor rata-rata 2,30 (22%). Kesimpulan penelitian ini adalah rata-rata kemampuan literasi sains dalam kategori sedang dan indikator tertinggi terdapat pada indikator konten sains.